17:44 

Между двумя врагами. Меж горами и лесом.

Тадеуш Ксанти
Capiat qui сареrе potest!
Заброшенный замок был зажат с одной стороны невысокими Маковыми горами, а с другой - практически непроходимой Звездной чащей. В чаще жили оборотни, лешие и прочие нелюди. Сами по себе они не представляли большой опасности, но Хранитель чащи редко допускал в свои владения чужаков. Они могли днями и неделями бродить по кромке леса, не имея возможности углубиться дальше чем на версту вглубь. Не сильно везло и тем, кто все же прорывался сквозь древние чары. Деревья годные для постройки жилья истекали жидкостью до боли похожей на кровь. Горные речки мелели, стоило человеку подойти к ним на расстояние вытянутой руки. Нет, здесь редко бесследно пропадали или умирали, но это место все же предпочитали обходить стороной. До замка, по словам старейшины духов жомашнего очага, доходили лишь друзья хозяев Мартовской обители. Отмеченных расположением рода Деришей с годами становилось все меньше, а потом сюда и вовсе забыли дорогу.
До поры никому не было дел до тайн Звездной чащи. Потом два соседних государства Закаред и Лиолис сцепились за территорию, вплотную прилегающую к никому ненужному клочку земли. Сюда начали стекаться беженцы. Их становилось все больше. Не проходило и дня, чтобы не срабатывали охранные заклинания. Это беспокоило господина Хризопраза, последнего герцога Дериша. Ему хотелось переплести защиту, укрепив ее в тех местах, к которым добирались чаще всего. Не хватило ни времени, ни сил, а потом пришло время уходить навсегда и передавать права новому владельцу из чужого рода и мира. Господин Дериш наставлял своего приемника до последней минуты, а потом посмотрел в сторону близкого моря. Видимо, когда-то он был моряком.
Получив Право, Тадеуш долго стоял на прогретой солнцем площадке, нависающей над стометровой пропасть. Он стоял спиной к темно-зеленой чаще, вглядываясь в серо-черные горы, и думал о том, сможет ли с такой же любовью и тоской смотреть на это место, уходя в путешествие.
Над ним медленно кружились надрывно кричащие серебрянки.

@темы: дела домашние, вести из прошлого, Сказки Заброшенного замка

URL
   

Заброшенный замок Мартовского кота

главная